Горячее интервью

Горячее интервью


«Будете задавать мне вопросы? Прямо жарко стало».
Настя Ваганова,команда TakeQMoment
, AV

 

- Настя, ты – звезда в мире квестов. У тебя своя обзорная команда, огромный опыт и топ в рейтинге на EscapeTeams, а отзывы от TakeQMoment – одни из самых развёрнутых и объективных на нашем сайте. Но кем ты работаешь, чем увлекаешься, помимо квестов?

- Помимо квестов... Я студентка Международного Университета в Москве. Сейчас на 4 курсе учусь, факультет управления крупными городами. Занимаюсь разработкой систем регулирования сферы квестов.

 

 

- Мощно. Тренируешься на квестах, а потом уже можно и на города переходить.

- У всех, наверное, родители говорят: «Мы хотим, чтоб ты был юристом, нормальной профессией овладел», а меня всегда кидало в творческие профессии, но семья всё равно настояла – мол, «у тебя в семье семь братьев и руководители, ну и ты иди».


- Негоже, негоже идти против семьи. Как первый раз на квест попала? Как угораздило?

- Прихожу я в университет и понимаю, что первый курс - какие там пары! Посидела, послушала преподавателей, поняла, что они достаточно лояльны. Надо себя чем-то развлекать. Что у нас есть? Залезаем в интернет. Тогда собралась компания – 2 девчонки и 2 мальчика – 4 человека – решили посмотреть, куда сходить. Нашли какое-то странное интересное название – квесты. Что это такое вообще? С чем это едят? И первая компания, которая у нас была - «Запертые».

Тогда мы к ним сходили в «Логово маньяка». Но был это эскейп, без актеров. И после этого нам что-то так понравилось, и все так понеслось. А дальше всё…
 

- Дальше всё как в тумане, да?

- Не совсем. Примерно на восьмом квесте мы вышли с игры грустные и организаторы попросили им посоветовать, что мы бы порекомендовали исправить на свой вкус. Мы решили так теперь всегда и делать. Создалась команда по обзорам квестов.

Изначально название было «Квестанутые». Мы так просуществовали чуть больше года, а потом решили, что нужно развивать проект.

Но тут получилось так, что у всех кровь молодая - стали делить шкуру неубитого медведя. Кто-то был за идею, а кто-то видел в этом бабки. Мне бросали фразы вроде «Тебе проект не принадлежит, ты больше не будешь им заниматься», несмотря на всю проделанную до этого работу.

Дело дошло чуть ли не до суда, но удалось доказать, что изначально авторство принадлежало мне, и проект остался за мной. Потом несколько месяцев был период разборок и собирания новой команды, был перезапуск «Квестанутых» - не пошло. Не было уже такой активности у других ребят, потому что они такие: «О, квесты классно, но мы ничего не хотим делать, у нас много своих дел». Блин, да что ж такое!

Но нашлись горящие ребята, и понеслось так, что стали развивать даже больше направлений, чем раньше могли подумать. «Take Q moment» пробовали делать обзоры даже на антикафе и кальянные.

Сейчас у меня ещё есть индивидуальный проект – «AV». Это уже я сама. Есть ребята, которые мне очень сильно помогают, но мне нравится, что тут у меня есть больше свободы.

 

 

- С EscapeTeams познакомились сразу, как только начали ходить на квесты, или же какое-то время прошло? Как давно вы уже на портале?

- Наверное, больше трех лет. С самого начала, ещё с «Квестанутых», мы зарегались и стали закидывать на ET отзывы.

- У нас на сайте есть система ачивок. У вас есть ачивка, которая запомнилась вам больше всего – вот получили ее и... 

- Гуру! (радостно кричит)

- На сайте видно, что вы прошли просто дофига квестов. 105, по-моему, я смотрел сегодня.

- Это неполный список.

- Я уверен, что это неполный список. Насколько неполный?

- Я недавно как раз занималась подсчетом пройдённых квестов, помню 181. А вот что дальше, там уже мой мозг такой типа: «А? Что это? Это квест был вообще?»

- Какой из пройденных квестов был самым страшным или крутым, а какой – полным дном?

- Ох. С чего начать? С хорошего или с плохого?

- Давай с плохого.

- Плохой – это «Самый страшный квест» от «Технология квеста». Они сами нас позвали на обзор. Мы пришли, встречают холодно: «Привет. Ну, давайте, вы же всё знаете». Ну ладно, с кем не бывает. Проходим квест, здорово все, там актер ниже меня ростом (ниже 170 см. - прим ред.), хорошо, убеждаю себя, что страшно, надо его бояться. Я попадаю в ту локацию, где трубы. Т.е. техническое помещение.

Огромные трубы, на них типа загадка какая-то. А с другой стороны здоровенные гвозди торчат. И вдруг выключается свет и около меня взрывается такая маленькая петардочка. Моя жизнь промелькнула. Я благодарна своему организму, что он не среагировал просто, не дернулся в сторону вот этих огромных гвоздей.

А у нас еще две девочки там. Ладно бы мальчиков еще, а тут две девочки попались. Проходим в следующую локацию, встречаемся. И вот в нос ударяет ужасный запах. Там аквариум с крысой стоял, но это не от неё, потому что аквариум герметичный. Я не знаю, как крыса там дышит. Не суть. Мы просто исшарили все помещения – думали, что запах тут специально, он служит подсказкой, чтобы что-то найти. И я догадалась залезть под этот аквариум. Я очень надеялась, что это была отгадка – я вляпалась во что-то очень неприятное, очень скользкое...  Возможно это уже шевелилось…достала руку и поняла, что, блин, это какая-то хрень вообще. Мои такие: «Нет, там ключ должен быть, доставай всё, что там». Достаю и понимаю, что это творог, который там пролежал месяц, наверное, а может больше. Ладно. Может быть это задумка такая, всё нормально. Потом решила спросить. В следующей локации мы были в клетке.

Вышел актер с бензопилой, стоит около двери и оператор нам кричит – «Бегите!». Да, но там этот чувак с пилой. «Бегите, бегите, скорее». Куда бежать? Мы минут пять ждали, когда закончится представление со звуком «Бз-бз, бз-бз-бз».

В конце к нам подошёл оператор: «Ну, все, здорово. Напишете нам хороший отзыв? Ну все, пока».

 

 

- А самый крутой по эмоциям квест?

- «Сдается квартира». Вы все слышали кучу пугающих отзывов, и мы тоже опасались туда идти. У нас в команде такая система, что каждый выбирает свой режим прохождения. А я как на зло тогда опоздала.

Мне достался пятый режим - смерть, хард-боль и всё такое. На мне испытали всё, и сделали это так, что я до сих пор считаю, что любители «Хард» режима должны получать именно такой контакт, а все эти слухи про  сотни ожогов – только пиар во благо.

Сокомандники играли на других режимах, и вот их отыгрывали вообще на уровне, потому что лайт и медиум – да, человеку было очень сыкотно, но никаких синяков, а вот хард и смерть – это для любителей пожестче.

- Перед нашим разговором ты упомянула, что работала актрисой на квесте…
 

- Я 5 лет работаю в сфере квестов, начинала с оператора. Однажды я пришла с обзором в компанию «Квестпоиск», любовь моя. Раскритиковала по полной один из их квестов – перфоманс «Коллекционер». Это, наверное, единственная компания, которая отреагировала позитивно, предложили работать вместе, и в итоге я написала им сценарий и добавила еще одного актера. И стала играть, чтобы проверить на себе, как получилось.

До сих пор благодарна актеру Сергею за то, что не сломал меня во время репетиций и игр. После этого пришла в Quest-Art на квест «Insane», у них тоже была на обзоре раньше, там меня запомнили как девочку-ультразвук. Потом они предложили мне перейти на новый в те времена проект – «Alive», а оказалось, что там нет сценария – надо всё придумать. Спустя две недели, когда у нас ещё ничего не было готово, приехал организатор с командой игроков и пришлось играть! В итоге как-то весело отыграли, дописали всё буквально за три дня и пошли тестовые игры. На них было трудновато, потому что локация достаточно сложная, как для игроков, так и для актеров.  Три с половиной месяца, у нас пахал один состав из одного оператора и двух актёров. Мы выжимались как лимоны, по-максимуму. У нас было по 9 игр в день. Я всегда таскала с собой сироп от кашля, чтобы даже на девятую игру орать как резаная. Валера и Влад навсегда останутся в моем сердце. Скажу еще отдельное спасибо Ильям и Кате, которые рассмотрели во мне потенциал и слепили актрису.

- О чем бы был твой собственный квест?

- Он по-любому был бы хоррором. У меня душа лежит к страшным квестам. Потому что, страх – это самая сильная эмоция, которую можно очень легко вызвать. Но я бы очень хотела, чтобы он был безопасный. Как для игроков, так и для актеров.

- У тебя нет такого ощущения,  что наступает упадок квестовой индустрии? Игроков вроде бы как становится все меньше, зарубежом волна любви прошла. Как ты думаешь, сколько осталось жить квестам?

- Смотря в каком виде. В России всегда появляется какая-то штука, на которой все ловят хайп, все здорово, всем все нравится, а потом это утихает. Приедается. Но многие люди до сих пор не знают о квестах, а индустрии уже более 5 лет. Так что вряд ли есть упадок, всё время открывается что-то новое.

- Были ли забавные случаи на играх?

С Дэнке (бывший владелец и актер квеста бессонница прим. Ред.) вообще была очень смешная история.

Я прихожу на «Alive», иду проверять локации. У нас там двуспальная кровать стоит. Смотрю – кто-то на ней храпит. Подхожу – там какой-то незнакомый мне чувак. Что это такое?! Мне сказали, знакомься, это Денке.

У нас через 15 минут игра, можно его как-то в другое место переложить? Попробовали, не получилось. В итоге гримируюсь, подхожу, начинаю: «Денке, просыпайся, просыпайся, просыпайся». Он поворачивается – и моментально просыпается.


- А каким, на твой взгляд, должен быть квест, чтобы выделиться из череды однообразия? Сейчас чаще всего встречаются одинаковые картинки: тёмный подвал, маньяк…

- Наверное, сейчас квест может выделиться только качеством во всех смыслах этого слова.

- Какой квест сейчас самый топовый по твоему мнению?

- Топ-хоррор для меня «Alive», «Уйти за 61 минуту», «Треш». Топ эскейп – это сложный вопрос. Но, думаю, это компания Roomquest , особенно «Восторг» и двухэтажная «Мумия». Они сделаны... ну вот настолько, что туда заходишь и «Ааа! Это вообще квест?!»

 


 

- Убегать или драться?

- Убегать.
- Прятаться

- Эскейпы или перфомансы?

- Перфомансы.

- Мистика или маньяк?

- Сочетание.

- Логика или интуиция?

- Интуиция

- Все, спасибо. У меня больше нет вопросов. Большое-большое спасибо!

- Вам огромное спасибо!


Опубликовано 3 месяца назад